Nov 28, 2012

Cointreau Mix Masters 2012



22 ноября прошел финал всероссийского конкурса среди лучших барменов - Cointreau Mix Masters 2012. Конкурс проводится ежегодно
и предоставляет возможность барменам показать свое мастерство и оригинальность созданных ими коктейлей.


 Мероприятие проходило в «Kalina Cafe» на Пречистенской набережной. Место красивое и приятное. Особенно хорошо продуманный дизайн: имеются темная и светлая стороны. Создает атмосферу уединенности, когда в том есть необходимость, атмосферу ночного заведения, а так же приятную освежающую обстановку, например, для утреннего визита.


«Конкурс 2012 года прошел под знаком DNA Evolution. DNA Evolution – это эволюция профессионального ДНК бармена с Cointreau. Каждый бармен проходит свой путь профессиональной эволюции от бар-бэка до бартендера, и, в конечном итоге, до эксперта бара и миксологии. Профессиональное ДНК бартендера состоит из опыта и знаний: начиная со знания инвентаря, категорий напитков, правил подачи напитков, и далее психологии, истории коктейлей и мировых трендов миксологии. Искусство миксологии от Cointreau становится частью профессионального ДНК, воплощенного в творческое самовыражение – самую высокую потребность признания».


 Угощали гостей вкусными коктейлями на основе французского апельсинового ликера Cointreau с различными фруктовыми наполнителями: клубника, маракуйя и т.д. Но прежде, чем он попал ко мне в бокал, и я смогла его попробовать, ликер прошел долгую историю создания и усовершенствования. «Cointreau производится во Франции в г. Анжер по старинному рецепту братьев Куантро с 1849г. Лучше всего огромный потенциал Cointreau проявляется в коктейлях. Cointreau принадлежит истории смешанных напитков, находясь у истоков многочисленных классических коктейлей, и остается в авангарде, образуя композицию современных престижных творений барменов».


И моя любимая часть - закуски. Даже тот факт, что я теперь не ем после 16-00, не смог мне помешать все попробовать, распробовать и в полной мере насладиться великолепием предоставленного стола.


Конкурс поощряет не только оригинальность рецептов коктейлей, но и оригинальность их подачи. И, как вы можете видеть по фотографиям, фантазией конкурсанты не обделены. Фотографировать их было одно удовольствие, а уж попробовать на вкус было бы высшим наслаждением. 


Потому, мне кажется, трудно было выделить лидеров конкурса. Однако столь уважаемое жюри с успехом справилось с поставленной задачей. 


«Конкурсантов оценивали ведущие представители барной индустрии: Президент Петербургской Ассоциации Барменов Григорий Бабарайка, один из самых авторитетных в мире специалистов по истории коктейлей Владимир Журавлёв, самый харизматичный из мастеров барного искусства, воспитавший не одно поколение барменов, основатель культового бара «Noor» Марат Саддаров, ветеран барного искусства, стоявший у истоков становления Барменской Ассоциации России, организатор таких легендарных заведений, как «Pancho Villa», «The Real McCoy» и «Delicatessen» Вячеслав Ланкин, победитель Cointreau Mix Masters 2009 года, опытнейший бартендер, который прошел путь от бар-бека до управляющего командой из 60 человек в популярном баре «Gipsy» Константин Комаров».


Хоть и чувствовалось волнение конкурсантов, но все же было место и улыбкам, и шуткам, что создавало ощущение праздника. Так как событие было очень позитивное и радостное, ведь каждый был награжден дипломом и стал обладателем бутылки ликера  Cointreau (как и я ^^).


 Но настал момент, когда жюри определило победителя. 


«Лучшим барменом стал Петр Барышников из Москвы. Он получил звание «Cointreau Mix Master 2012» и отправится на стажировку во всемирно известный бар Парижа. Второе и третье места достались Андрею Козлову из Нижнего Новгорода и Константину Циглищеву из Санкт-Петербурга. Они получили звания «Cointreau Fizz Master 2012» и «Master of a Twist on a Vintage Cointreau recipe 2012». Все победители поедут во Францию. Они посетят лучшие бары Парижа, а также родину Cointreau в г. Анжер». 


 Поздравляю всех конкурсантов и победителя, господина Барышникова! И хотелось бы отметить высокую организацию праздника: мероприятие прошло на высшем уровне. Девушки-организаторы не только умницы, но и красавицы. Фото для подтверждения предоставляю ниже! :)
 

 Так как я стала обладательницей прекрасного напитка Cointreauи, то попытаюсь повторить хотя бы простейшие рецепты коктейлей. Может, я даже не остановлюсь на этом и придумаю свой собственный! Планы, как всегда, у меня полны верой в свои силы, однако, для тех, кто начинает с малого:


РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ НА ОСНОВЕ COINTREAU


CointreauPolitan (Куантрополитан)
Cointreaupolitan давно стал самым популярным вечерним коктейлем. Элегантный, чувственный и бодрящий – идеальный коктейль, который можно выпить после работы.

СМЕШИВАТЬ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ:
50 мл COINTREAU;
30 мл свежевыжатого клюквенного сока;
20 мл лимонного сока;
Подавать в бокале для Мартини.

Влейте в шейкер со льдом все ингредиенты, дважды сильно встряхните и процедите содержимое в охлажденный бокал Martini. Кстати, этот коктейль можно употреблять как со льдом, так и без
него. А если выжать из срезанной кожуры апельсина эфирные масла и поджечь их над поверхностью напитка – масло сгорит, оставив тонкую апельсиновую пленку, а напиток получится ещё более ароматным!

Margarita (Маргарита)
СМЕШИВАТЬ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ:
20 мл COINTREAU; 10 мл сока лайма; 40 мл текилы.
Не забудьте сделать бортики бокала солеными. Для этого края бокала снаружи натрите кусочком лимона или лайма, затем опрокиньте бокал вверх дном и обмакните в насыпанную горкой соль. Лишнее стряхните, а затем аккуратно влейте коктейль в бокал.
Cointreau наиболее известен как основной ингредиент коктейля Margarita. В 1948 году Маргарита Сеймс, завсегдатай американских светских раутов, смешала Cointreau, текилу и сок лайма для создания оригинального напитка, который завоевал нешуточную популярность в мире.
 
Cointreau Fizz (Куантро Физ)

40 мл COINTREAU;
10 мл сока лайма;
80 мл содовой.

Смешать ингредиенты с кубиками льда и налить в бокал хайбол